fbpx

Позитивная цель “Стыда”

Позитивная цель "Стыда"

Как мы уже выяснили ранее, причиной страха публичных выступлений чаще всего является негативное самоопределение, – стыд, ощущение что “со мной что-то не так, я не достоин и т.д.”

Сегодня я хочу поговорить с Вами об обратной стороне стыда, о его позитивной составляющей. Помните, в предыдущих блогах (кто еще не читал, обязательно прочтите) я писал о том, что каждое чувство, особенно негативное, призвано для того, чтобы нам в чем-то помочь.

В чем же цель стыда (ощущение что со мной что-то не так)?
Ответ – Развить в себе определенные навыки и качества до оптимального для нас самих уровня.
Стыд по сути является нашим внутренним цензором, мерилом насколько мы хороши. Проблемы начинаются тогда, когда мы после одного или двух неудачных выступлений более не хотим этим заниматься. Когда как у профессионала бывают неудачные выступления. Весь вопрос в оценке происходящего.

Я задаю себе вопрос? Что я могу сделать, чтобы следующий раз выступить лучше?

Этот вопрос позволяет мне получить ответы, позволяющие выстроить следующее выступление эффективнее.

“Никогда я не говорю себе: Я плохо выступил, значит это не моё или мне не нужно этим заниматься, я не достоин этого… ” – в этой фразе кроется смысл проблемы.
Кто решает дано Вам или нет, достойны Вы или нет…?

Сегодня тысячи ребят проходят отборочные туры в театральные Вузы. 10 % из них поступят и будут учится. В профессии останутся 5 %, при чем только 1,2 % будут успешными. Остальные же 90 % возможно забудут про свою мечту навсегда.

Известные Вам актеры не раз слышали фразу: “Вы не будете актером” на вступительных экзаменах и становились легендами, слова метров, принимающих вступительные экзамены не поколебали их веру в себя! Эти имена известны: Юрий Никулин, Владимир Меньшов, Леонид Быков и мн. другие.

Таким образом единственный человек, который может решить дано Вам или нет, достойны Вы и нет – это Вы сами!

Когда то я услышал замечательную фразу: “Если ты можешь жить без этой профессии(актер), живи без нее”. Публичные выступления – это страсть, к ним нужно страстно готовится, гореть ими, любить заниматься этим. Если такого желания нет, лучше и не заниматься ораторским искусством вовсе.

Если возникает стыд, спросите себя: Зачем ты возникаешь у меня? Что ты хочешь мне сказать? Услышьте, предлагает ли это чувство продуктивный план действий?

Если нет, значит Вам следует отбросить в сторону негативные мысли о себе и заниматься делом! Отвлечься от этого чувства, не позволяя ему владеть собой.

И помните, изучение ораторского искусства, возможно только на практике. Успехов!

Запишитесь на бесплатное занятие!

Это ничего не стоит, а вам подарит шанс
стать знаменитым актером.

Контакты

Мы находимся по адресу: 

Московский пр., дом 102

Набережная Крюкова Канала, д. 12, студия "ЛенДок"

Телефон для связи:
+7 (812) 983-41-83